Genussinsel meets BBQ geht in die zweite Runde
USA-Atmosphäre lockt Besucher aus nah und fern
28. April 2025 | Text + Video: Simona Ippolito | Bilder: KUS Grafik, Simona Ippolito, Wolfgang Schrooten
Nach dem erfolgreichen Debüt im letzten Jahr im Gerberviertel tummelten sich am vergangenen Sonntag Schaulustige rund um den Geislinger Schlossplatz und genossen allerlei Grillspezialitäten. Nachdem im vergangenen Jahr das Motto ganz unter dem Thema „Argentinischer Genuss“ stand, ging die Reise am 27.04.25 in den Wilden Westen.
Das Highlight: In der Fußgängerzone fand das erste Show-Pickup-Treffen in Geislingen statt.
„Das ist das erste Show-Pickup-Treffen in Süddeutschland“, berichtet Oliver Schendzielorz, Hauptorganisator des Events. Er selbst ist leidenschaftlicher Fahrer eines Jeep Gladiators und hat sich vom US-Car-Treffen in Gingen inspirieren lassen.
„Ich wusste, das ist eine tolle Idee – jedoch hätte ich nie gedacht, dass das einschlägt wie eine Bombe!“, freut sich der Dipl.-Fleisch- und Fischsommelier. Das Event wurde vom Gerberviertel auf den Schlossplatz, bis hinein in die Fußgängerzone verlegt, da der Besucherandrang im letzten Jahr bereits sehr hoch war.
Jedoch war dies kein Vergleich zur diesjährigen Veranstaltung, da sich Western-, Pickup- und Barbecue-Fans aus der gesamten Region zusammenfanden. Über 100 Showfahrzeuge zogen in die Altstadt ein und sorgten bei Jung und Alt für staunende Augen.
Für die musikalische Untermalung sorgte wieder „T-Bone Country“ – eine Band, die passionierte Linedancer immer wieder magisch anzieht. Nicht nur die Geislinger Tanzschule „Brush“ schwang hier das Tanzbein – sämtliche Tanzgruppen aus der Umgebung schlossen sich an, und Cowboy-Fans ließen sich nicht zweimal bitten, sich in ihr traditionelles Outfit zu werfen und ihr Können unter Beweis zu stellen. Selbst als der Platz zum Tanzen knapp wurde, funktionierten die Besucher kurzerhand Stufen und Gehwege um und machten daraus spontan eine Tanzfläche. Während am Schlossplatz getanzt, gefeiert und geschlemmt wurde, fanden sich die Pickup-Fahrer in der Fußgängerzone zum regen Austausch ein.
„Mir war gar nicht bewusst, wie viele Pickup-Fahrer wir hier eigentlich haben“, sagte Björn Will, Teilnehmer und Gewinner des Tailgate-BBQ-Contests.
Er und sein Team „BBQ Torque & Smoke“ glänzten mit einem Drei-Gänge-Menü, bestehend aus gegrilltem Fisch an Salat mit Zitronen-Vinaigrette und Kräuterbrot, einem T-Bone-Steak mit Grillgemüse und Fladenbrot sowie einem himmlischen Birnencrumble mit Sahne und Minze. Auf dem Pickup grillen – egal was, egal wie – lautete die Aufgabe. Dies kam ebenso gut an wie die spannende Vielfalt der Pickups, die man bewundern konnte. Die ersten Anmeldungen für das kommende Jahr gingen direkt am selben Tag noch ein. Neben der Ehrung für den Barbecue-Contest wurden auch Preise für den schönsten, den coolsten, den originellsten sowie den ältesten Pickup verliehen. Das Publikum war begeistert und freut sich jetzt schon auf eine Fortsetzung im nächsten Jahr.